As ruas principais de Ayllón desembocam em sua belíssima Plaza Mayor, local de grande relevância histórica para a cidade.
Ampla e alargada, está formada em grande parte por casas porticadas, algumas delas com brasões dos antigos proprietários, e compostas por três andares, sendo o térreo utilizado para o comércio.
Abaixo, vemos uma panorâmica da praça, tirada do cerro que domina a cidade.
Dentro dos limites da praça situa-se a Igreja Românica de San Miguel, que veremos no próximo post, e a Prefeitura de Ayllón, denominada em espanhol Ayuntamiento ou Casa Consistorial.
Parece que o Edifício do Ayuntamiento foi no passado o primeiro palácio dos Marqueses de Villena no século XVI, sendo que seus escudos aparecem na fachada. Em 1620, os marqueses cederam o edifício ao conselho da cidade. Está formado por três arcos de meio ponto tanto no térreo, quanto no andar superior. O relógio que preside a construção foi colocado em 1756, momento em que se construiu a pequena torre para acolhê-lo. Em 1802, o edifício foi reformado e em 1945 um incêndio o destruiu, sendo reconstruído depois.
No centro da praça, foi colocada a Fonte dos Quatro Canos em 1892, para celebrar o quarto centenário do Descobrimento da América. Juan de Ayllón, um dos filhos ilustres da cidade, acompanhou a Cristóvão Colombo em sua viagem.
A Plaza Mayor de Ayllón é o principal ponto de encontro dos habitantes da cidade. No feriado da Semana Santa, estava hiper animada, com atividades tanto para as crianças, quanto jovens e adultos.
Para os menores se organizaram teatro de marionetes…
Também foram colocados brinquedos como este curioso carrossel, feito totalmente de madeira…
Um pequeno pula-pula, um dos brinquedos que mais recordo de minha infância…
Para os jovens e adultos, jogo de damas…
Enquanto os filhos brincavam na praça, os adultos tomavam uma cerveja ou vinho, acompanhados dos pratos tradicionais da cidade nos bares existentes na praça, como o cordeiro assado em fogão à lenha. Historicamente, a pecuária foi um dos principais motores de desenvolvimento da região, principalmente o rebanho ovino.